カカオ豆からチョコ作り / 日本 その2
先月末にチョコレートワークショップを開きました!(今年は既に4回目!)
今回は第2回目となる奈良での開催、友人と一緒に
奈良の有名バーガー店SAKURAバーガーさんの2階フリースペースホ・スセリをお借りして行いました。
まずはカカオ豆が農園から日本に来るまでを紹介。
クイズもあったり。
いざ、チョコレート作り!
まず、生のカカオ豆を洗います。
焙煎。
いい香りがして来て焙煎終了。
殻をむきます。ナッツみたいで、楽しい!
出来たら、すり鉢でぐるぐる、、、つぶして、練る、これが30分くらいかかります。
お砂糖を入れて
冷蔵庫で冷やしたら完成!
これまで、奈良で2回、留学先のジョグジャカルタで1回、インドネシアのカカオ農家と2回、船で2回行いました。私が主催するのは今回で7回目となりました。
毎回参加者も違うので、チョコレートが出来た時の反応、受ける質問が異なり、主催者としても驚きの連続です。
今後も色々な所で色々な人とチョコレート作りが出来たらなと思います。
生のカカオ豆からチョコレートを作ってみたい方、連絡お待ちしています💓!笑