読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

AKIKO NAKAMA

my blog will tell you about my travel, day, sky using japanese, english, indonesian

今月もチョコレートワークショップを開催!


とっても久しぶりになってしまいました。


体調を崩し精神的に疲れ携帯を見るのが嫌になり...東京でお仕事があったので実家に帰り、、とバタバタしていました。

まあそんな感じでも色々とお店へは行ったり遊んだりしてたので(本当に遊んでしかいない)また毎日紹介していけたらと思いますー!


だ、だん!今日はチョコレートについて!また!笑


4/27に奈良でチョコレートワークショップを開催しました!I made chocolate workshop again for house wives in Nara!

f:id:mintsherbet10:20170430011730j:image

 今回はコープ自然派奈良さんに講師として呼んでいただき主婦の方にワークショップ!

 

15人ほどの方々が参加してくださいました!There were about 15 participants.

f:id:mintsherbet10:20170430011759j:image
今までは大学生や同世代、ご家族での参加でしたが、今回は主婦の方。毎日料理をきちんとされている方の前でたまにしか料理をしない私がチョコレートの成分の話まで...とっても緊張しました。

f:id:mintsherbet10:20170430011811j:image

もちろん、ワークショップを開く回数が増えるにつれてお話するのも慣れては来ました。しかし今回は、(なんでこんな大学生が、講師?なんて思われていたらどうしよう...)と不安でした。

f:id:mintsherbet10:20170430011828j:image 

ワークショップが始まると皆さんの好奇心は止まらず!3時間のワークショップの中でたくさん質問をいただきました!答えられる限り、自分の知識がある限り頑張ってお答えしました!

インドネシアとスカイプも繋げて充実した時間に出来たのではないかとおもいます。(満足。笑)

 

参加してくださった皆さん、そして企画してくれた上市さん、ありがとうございました!

 f:id:mintsherbet10:20170430011857j:image

殻を煮出してお茶にも💕

 

帰りはアシスタントとして手伝ってくれたなおこちゃんとランチで桜バーガーへ!After we went back to central Nara, we had lunch in Sakura burger!

http://sakuraburger.com

 

 f:id:mintsherbet10:20170430011909j:imagef:id:mintsherbet10:20170430011916j:image

美味しい!ボリューミー!
it was really nice after 3 hours talking and bolumy!

 

ブロガーの友人が言ってた、 質も大事だけど継続も大事!を大切にします!

さんぱいじゅんぱ!